РОССИЙСКАЯ IT-ОТРАСЛЬ: РЕАНИМАЦИЯ ИЛИ ВОЗРОЖДЕНИЕ?
31 октября 2022 года

РОССИЙСКАЯ IT-ОТРАСЛЬ: РЕАНИМАЦИЯ ИЛИ ВОЗРОЖДЕНИЕ?

Ответ на этот вопрос пытались дать участники конференции, которая 25 октября состоялась в редакции газеты «Комсомольская правда». Более двух часов в прямом эфире эксперты эмоционально выясняли жизнеспособность российской IT-отрасли в мучительном для экономики России переходе на импортозамещение. По меткому выражению модератора и журналиста Алексея Иванова, «собрались те, кто отвечают за цифровой суверенитет России».

Тема животрепещущая, потому заинтересованных в предметном разговоре лиц набрался добрый десяток. В дискуссии приняли участие представители Департамента цифровых технологий Торгово-промышленной палаты РФ, проекта «Цифровой прорыв», Yandex, Webinar, Аvito и Corteos, МГУ им. М.В.Ломоносова и НИИ системных исследований РАН. От лица производителей российской компьютерной техники выступил коммерческий директор RDW Technology Максим Остроумов.

Эта дискуссия могла бы пополнить список уже реализованных пространных вариаций на тему импортозамещения. Могла, но не стала! Потому что многолетняя практика работы на IT-рынке, понимание проблематики российского производителя ПК и точность сформулированных вопросов от спикера RDW Technology изменили вектор дискуссии.

Максим Остроумов говорил о необходимых предпосылках для скорейшего отечественного развития производства «железа» для электроники и вычислительной техники. По его мнению, прямо сейчас происходят знаковые изменения в законодательстве РФ, которые простимулируют этот процесс. Он затронул ещё один базовый вопрос: подготовку инженеров-электронщиков. Сегодня в российской IT-сфере наблюдается отсутствие баланса в подготовке кадров для микроэлектронной отрасли. Львиная доля государственного внимания и средства господдержки сконцентрированы сейчас на создании российской программной экосистемы. Безусловно, решение этой задачи требует армии программистов. Но и разработка ПО, и производство компьютеров – две самодостаточные части единого целого! К сожалению, отсутствие понимания важности сохранения этого хрупкого баланса в российской IT-области наблюдается не только в подобных дискуссия. Оно и в проблемах организации учебного процесса в российских вузах, и в некой профессиональной дезориентации самих студентов.

«В 2020-ом наша компания произвела первую отечественную материнскую плату на AMD, – с гордостью подчеркнул гость «КП». – Есть доля рынка, компании, которым интересны решения на базе AMD, и эту часть спроса мы успешно закрыли. Параллельно сейчас разрабатываем материнскую плату на базе Intel. Производственные мощности компании расположены в Москве, Калининграде и Арзамасе. Если все развернутся в сторону российского производства, то будут загружены заводы, будут открываться новые предприятия, и спустя время объем российского «железа» в России сможет вырасти».