РОССИЙСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПК И АМЕРИКАНСКИЙ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ КРИЗИС
09 сентября 2022 года

РОССИЙСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПК И АМЕРИКАНСКИЙ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ КРИЗИС

Не успело весеннее солнце 2022-го позолотить верхушку Эмпайр Стейт Билдинг, как по ту сторону Атлантики кинулись укреплять собственное производство микроэлектроники. Заинтригованный российский производитель компьютерной техники почесал затылок: а чего ради? Подпорки для этого нешуточного дела, конечно же, делали из подручного материала – миллиардов напечатанных долларов. Если быть точнее, то из целых пятидесяти двух, которыми в этом сезоне субсидирована американская микроэлектроника для производства микросхем и проведения научных исследований. 

Ни один российский производитель мониторов даже в самом радужном сне ещё не видел такую впечатляющую господдержку. А ларчик просто открывался: трон под мировым повелителем полупроводников по-шат-нул-ся! А раз так, то не за горами и неремонтопригодные трещины, которые начнут разваливать фундамент американского технологического преимущества. И в команде мировых IT-лидеров легко может произойти замена.

В то время как российский производитель компьютеров довольствуется контрактным производством где-нибудь в Калининградской области, подавляющее большинство крутых мировых компаний делают дизайн, производят собственные микросхемы и пишут критически важно программное обеспечение на территории Северной Америки. И, конечно же, не занимаются благотворительностью, а продают всю эту высокотехнологичную красоту на международном рынке. Но где-то в Поднебесной нашёлся (и, видимо, не один!) отважный IT-воин, который бросил геополитический вызов американской мощи. От этого вызова американская доля в создании микросхем стала незавидной. А это – прямая угроза их пресловутой национальной безопасности.

Предпринимательство, образование и нескромные инвестиции, по наблюдениям людей, осуществляющих российское производство системных блоков, и сотворили из Америки неподражаемый образец инноваций. Но имперские замашки отдельных американских государственных институтов вынуждают искать предсказуемые страны, где и политика благоприятнее, правовая поддержка крепче, и высшее образование it-заточеннее.

Эту тенденцию российский производитель моноблоков не просто видит. Она прямо-таки заставляет его поволноваться за судьбу американского технологического доминирования. Мало того, что уже всё: от детских игрушек до полупроводников собирается в Китае, так и сами крепко финансируемые полупроводниковые стартапы родом оттуда, как и большинство первичных публичных размещений акций в области полупроводников.

И пока системные блоки российского производства производительно работают на благо экономики нашей страны, а российские мониторы для офисного компьютера не утратили своего быстрого отклика, давайте, хотя бы обозначим главные причины этой американской полупроводниковой беды.

Штаты утрачивают дух предпринимательства в полупроводниковой промышленности. И мяч теперь – у китайской сборной. Венчурный капитал всё неохотнее инвестирует в полупроводниковые стартапы, хотя у них и технологии многообещающие, и послужной список исключительный. Частный капитал не видит быстрых собственных выгод от финансирования инфраструктурных проектов. Всё в этом случае решают государственные стимулы и законодательная поддержка.

И вишенка на торт: отсутствие квалифицированных сотрудников. Этот камень – особенно краеугольный. Российский производитель ПК не думает, что в Америке нет желающих получить высшее образование. Они есть! Но нет желания получать образование, которое объединяет естественные науки и инженерные предметы.

Что думает по этому поводу отечественный производитель компьютерной техники? Мыслей роится много. Но общность проблем ощущается кожей. И от того, с какой быстротой и эффективностью каждая из сторон (Америка и Китай) их решит, и будет зависеть исход битвы на мировом IT-поле боя.