РОССИЙСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПК И ГОСПОДДЕРЖКА
05 сентября 2022 года

РОССИЙСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПК И ГОСПОДДЕРЖКА

«Обещанного три года ждут» – выдерживать именно эти сроки выполнения обязательств приучила всех нас известная пословица. Мудрость народа в таких случаях – кладезь прикладных знаний. Вот и отечественный производитель компьютерной техники, и отечественный разработчик программного обеспечения жду-пождут обещанной господдержки. А времени, если измерять его непривычным славянским часом, в котором на самом деле 1,5 часа, минуло ничтожно мало. Зато желающих – хоть отбавляй!

В адрес грантовых комитетов, усердную работу которых отечественный фонд развития IT анонсировал ещё в далёком мае, устремились шесть сотен заявок. Но до нынешнего дня ни одна из них так и не была рассмотрена. Как и ни один многострадальный российский производитель компьютеров не прошел через мелкое сито процедуры отбора. Участь каждого, кто представляет российское производство персональных компьютеров или разработку российского софта, по заверению высокопоставленного чиновника Минцифры, решится уже в октябре.

О чём, интересуетесь, речь? Натурально о поддержке грантами разработок, доработок и вывода на российский IT-рынок собственных цифровых решений. Словом, всё, о чём только заикнулись российский производитель ПК и российский разработчик ПО с конца апреля 2022-го.

Теперь о размерах гранта. Тут ценовой диапазон от 20 млн до 6 млрд рублей. Эти гранты призваны компенсировать до восьмидесяти процентов затрат, которые несет отечественный производитель компьютерной техники и отечественный разработчик программного обеспечения при разработке собственных инновационных проектов.

Если сравнивать с 2021-м, то активность подачи заявок в этом году почти в 2,5 раза выше. Но не стоит обольщаться. Не все прошлогодние заявки были поддержаны государственным рублем: из 250 посчастливилось лишь 62 проектам. По деньгам это вышло в пределах 4,5 млрд рублей.

По заверению высокопоставленного чиновника Минцифры, работа над ошибками по приведению процедуры отбора в надлежащий вид проведена. И в 2022-ом он стал значительно проще. Сегодня тот же российский производитель мониторов он же российский производитель моноблоков может изложить свою идею в рамках структурированной презентации. А годом раньше всё тот же российский производитель компьютеров сдавался уже на этапе подготовки мудрёной документации.

Но и спустя год неясностей хоть отбавляй. Ясно лишь, что сами сроки оценок заявочной компании для эффективного противоборства с мировыми буржуазными IT-компаниями крайне медлительны. Сообщалось о намерениях уменьшить срок рассмотрения с бесчеловечных 39 рабочих дней до двух недель. Да и саму процедуру отбора и механизм поддержки проектов толково объяснить в кругах российских IT-чиновников никто не может.

Не надо быть пророком в своём Отечестве, чтобы понять, конкурсная документация образца 2022-го пока уступает требованиям всех нововведений. Даже с учётом задач, поставленных председателем правительства РФ и обозначенной позиции Минцифры.

Убеждаться в целесообразности выделения средств будут специально обученные люди. Этих талантливых и мыслящих масштабами российской IT-отрасли специалистов соберут всех вместе под эгидой профильных индустриальных центров компетенций и точно таких же центров по развитию российского общесистемного и прикладного ПО. Эксперты, на основании заявок, соорудят рейтинг и представят его пред светлые очи комитета по грантам. В рядах экспертов буду и заказчики, которые уже накидали список из трёх с половиной сотен потребностей в разного рода IT-продуктах. Самые крупные заказчики нашли на российском IT-рынке три сотни отечественных разработчиков и у каждого, представьте себе, отыскалось по два толковых решения!

Как всю эту мудрёную эквилибристику может прокомментировать простой отечественный производитель компьютерной техники? Мы готовы работать на благо нашей страны и у нас есть решения по укреплению её цифрового суверенитета. Мы осознаём, что господдержка – это территория закона и особой экономической ответственности. И в то же время хочется от души сказать IT-чиновникам, приложившим руки к созданию этой громоздкой процедуры: не усложняйте, братья!