РОССИЙСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПК И IT-ФОРУМ КАВКАЗ-2022
25 августа 2022 года

РОССИЙСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПК И IT-ФОРУМ КАВКАЗ-2022

Российский производитель компьютерной техники компания RDW Technology наконец-то добралась и до столицы Дагестана – Махачкалы. Этот город радушно принял участников крупнейшего VII Российского интернет-форума «Кавказ», который был полон интересных дискуссий и плодотворной работы. Форум прошёл с 22 по 23 августа. Его участники, а в числе приглашенных были представители компаний, осуществляющих российское производство ПК, обсудили приоритетные проблемы и стратегию импортозамещения. На форуме были подняты принципиальные вопросы: каким средствами защитить информацию, на создание каких программных продуктов направить силу интеллекта и как при отсутствии российских аналогов компонентной базы и технологических цепочек производить компьютеры отечественного производства? Все эти IT-сферы сегодня воедино связала государственная доктрина технологического суверенитета России. Именно на этом интеллектуальном и технологическом плацдарме сегодня формируются собственные российские технологии, готовые составить конкуренцию мировому IT-рынку.

Именно российское производство персональных компьютеров и побудило компанию RDW Technology участвовать в «РИФ. Кавказ-2022». И было для этого два значимых поводам. Мы и себя показали, и точку зрения свою высказали. Во-первых, в выставочной экспозиции форума все представители Северо-Кавказского региона, (а это семь субъектов РФ) воочию увидели в работе российский моноблок RDW Computers 23,8 дюйма на базе российского программного обеспечения от компании РЕД СОФТ. А, во-вторых, представитель компании RDW Technology Павел КОВАЛЕНКО в качестве спикера участвовал в одной из острейших рабочих сессий форума. Её тема: «Импортозамещение – инфраструктурные решения». Наряду с RDW Technology в сессии были представлены компании, также развивающие российское производство персональных компьютеров. Это производители компьютерной техники ICL и «Гравитон».

Если объединить коллективную мысль участников дискуссии, то ситуация вокруг импортозамещения сегодня, скорее, напоминает притчу о слепцах и слоне. Этого «слона» каждый представитель компании описывает со своей стороны. И это закономерно, потому что сейчас каждый отечественный производитель компьютерной техники на свой финансовый страх и репутационный риск держит курс на импортозамещение.

Одни предлагают структурировать и координировать всю работу по импортозамещению в рамках единой информационной системы в каждом регионе страны. Другие настаивают на взвешенном и оптимальном подборе механизмов господдержки для поиска инструментов импортозамещения. Третьи рекомендуют не поддаваться панике и на фоне ухода иностранных компаний с российского IT-рынка не скупать бездумно и массово иностранное оборудование и ПО. Четвертые ратуют за развитие собственного производства и возрождение технологических цепочек: микрочипы, пластиковые корпусы, металлообработка. И только пятые (читай, «RDW Technology») рассказывают об импортозамещении на конкретике своей работы и, опираясь на опыт неудач и побед, привлекают внимание к целому комплексу взаимосвязанных проблем. Для того чтобы производитель мог сделать, а потребитель мог купить компьютер российского производства, нужно преодолеть и кадровый «голод» в микроэлектронике, и отсутствие российских аналогов электронно-компонентной базы, и технологическое засилье мировых брендов, и недостаток финансовых преференций со стороны государства в отношении тех компаний, что ведут российское производство персональных компьютеров.              

О проблеме много говорят лишь в одном случае, когда нет единого понимания, как её решить. Конечно, коллективный разум в нынешней ситуации – это своевременно. Сегодня как-то тяжело с пророками в нашем Отечестве. Но дискуссии на полях российских IT-форумов позволяют блеснуть крупицам здравого смысла. Главное, чтобы такие предложения помогли проложить свой уникальный российский путь, а не создать ещё одну структуру по бессмысленной борьбе с мировыми IT-производителями.

Недаром первый замминистра цифрового развития Республики Дагестан Рамазан АБДУЛЛАЕВ, обращаясь к участникам IT-форума, отметил, что при переходе от иностранного оборудования к отечественному на первом месте должна стоять функциональность. Её нельзя потерять! Эти слова вторят главному приоритету RDW Technology: вся деятельность нашей компании подчинена именно реализации бесшовного (читайте, «безболезненного») перехода наших заказчиков и партнеров на компьютеры отечественного производства. Это наша цель и наш вклад в цифровую независимость России!