РОССИЙСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПК И НОВАЯ ИНИЦИАТИВА МИНПРОМТОРГА
13 сентября 2022 года

РОССИЙСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПК И НОВАЯ ИНИЦИАТИВА МИНПРОМТОРГА

Если какое-то спорное решение нужно представить почтеннейшей публике, то лучше всего это делать в интерьерах природных красот. И в месте, которое ни у кого не ассоциируется с титанической работой. Да и с не титанической тоже.

Российский производитель компьютеров считает, что именно эту схему выбрал Минпромторг для презентации обновленной концепции государственной политики в сфере электронной промышленности. Спору нет, конечно, они это не специально. И всё органично произойдет на российском форуме Микроэлектроника-2022, который в начале октябре стартанёт на Роза Хутор. Сама же новоиспечённая стратегия нацелена не только на достижение российской электроникой берегов 2030 года, но и на более дальние перспективы без указания горизонта планирования.

Узнал ли из проекта этого документа для себя что-то новенькое российский производитель компьютерной техники? Хороший вопрос! Может, для чиновников краеугольные проблемы микроэлектроники только сейчас и стали очевидны. А вот отечественный производитель компьютерной техники с этим уже давно безрезультатно борется. Перечень, правда, получился уж больно скорбный. Но, как говорится, слов из песни не выкинешь! А в этой песне и про технологическое отставание от мирового уровня лет эдак на 15 лет. И про трудности с освоением техпроцессов ниже 180 нм. Это в то время, когда наши азиатские партнеры уже выпускают 4-нанометровые микросхемы, а мы никак не оторвёмся от 65 нанометров. Тут и зависимость от зарубежных технологий, производств и программного обеспечения. И про острый кадровый дефицит. И ещё раз про зависимость, только теперь от особо чистых материалов и кремния. Из обидных слов в припеве один российский производитель моноблоков понимает, насколько низка в наши дни инвестиционная привлекательность отрасли. А другой российский производитель мониторов осознаёт заоблачность стоимости компонентов, что производят в России.

Отечественный производитель компьютерной техники вновь на передовой. Где, как и всегда будет: наращивать (мощности), расширять (исследования), восстанавливать (профильные отрасли) и героически отказываться (от зарубежных архитектур). 

Государство, со своей стороны, поддержит российское производство персональных компьютеров упрощённым доступом к грантам, субсидиям и льготным кредитам.

Российский производитель компьютеров как никто другой в эти смутные дни понимает, отрасли прямо сейчас нужна не стройная стратегия, а настоящая неотложная помощь! И речь не о спасительной таблетке под язык, а о целом комплексе лечебных мероприятий, которые смогут быстро вернуть к полноценной жизни российскую электронную промышленность. До перерождения российской электроники, по версии Минпромторга, осталось восемь лет. И если по временным рамкам отечественный производитель компьютерной техники ещё хоть как-то определён, то по обеспечению средствами новой геополитики всё так и осталось туманно.

А вы случайно не в курсе, кому на этот раз повезёт с субсидиями и госконтрактами, а?