РОССИЙСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПК И ПОСТАВКИ КОМПОНЕНТОВ В РОССИЮ
19 июля 2022 года

РОССИЙСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПК И ПОСТАВКИ КОМПОНЕНТОВ В РОССИЮ

Невзирая на гнёт санкций, отечественный производитель компьютерной техники радуется данным китайской таможни. И повод есть: с января по май 2022-го количество поставок микросхем из Поднебесной в Россию стало в два раза больше! К микросхемам спешат присоединиться печатные платы и другие мелкие представители компонентной базы. Кто же эти крепкие китайские парни, на плечи которых в трудную минуту опирается гордый российский производитель компьютерной техники?

Достойные потомки легендарного Сунь-Цзы, чей древний трактат об искусстве войны, известный как руководство при разработке военных и политических стратегий, придумали не менее мудрёную схему. Само русло, по которому движется полноводная река компонентной базы и вливается в российское производство персональных компьютеров, отследить практически невозможно. Секрет этой неуязвимой мобильности кроется в том, что очень заметные на рынке государственные компании рассредоточили свои поставки между многочисленными неброскими собратьями со скромным оборотом. Российские мониторы для офисного компьютера, моноблоки отечественного производства и системные блоки российского производства получают требуемую компонентную базу, а официальные источники – обезличенное подтверждение уже состоявшихся сделок. За товар наш отечественный производитель компьютерной техники рассчитывается в юанях. И эти расчеты не могут быть отслежены на балансах заокеанских банков. Так это теперь работает в условиях экономической блокады.

Сегодня, когда правительство РФ делает ставку на возрождение электронного машиностроения, можно ожидать мощный приток в страну не готовых IT-решений, а именно материалов и компонентов. И адресат у них один –российский производитель компьютерной техники.        

Слабость экономики мира, крутой инфляционный взлёт, падение мировых продаж, затоваривание, сокращение заказов, спад платежеспособности населения, снижение цен – всё это крушит стройные планы монополистов мирового IT-рынка. И пусть они горько плачут, подсчитывая убытки. Мы не должны их утешать – пустая трата времени.

Наши силы и наше время отдано лишь одному перспективному направлению: мягкой замене параллельного импорта IT-решений на собственный ответ глобальным брендам. Потому что только локальный отечественный производитель компьютерной техники знает, как организовывать и каналы поставок, и централизованный завоз расходных материалов, и взрастить собственных микроэлектронщиков высочайшего класса. Жаль, что не делали это раньше. Но, видимо, это и есть тот самый «волшебный пендель», который придаст ускорение и наделит российское производство персональных компьютеров статусом полноценной и независимой IT-отрасли.