РОССИЙСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПК И СИСТЕМА НАЧИСЛЕНИЯ БАЛЛОВ
29 июня 2022 года

РОССИЙСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПК И СИСТЕМА НАЧИСЛЕНИЯ БАЛЛОВ

Как считаете, над чем чаще всего ломает голову скромный отечественный производитель компьютерной техники? Полагаете, над обеспечением элементной базы, удорожанием логистики и особенностями размещением заказов на контрактном производстве в России? Конечно, всё это его крайне беспокоит. Но гнуть свои извилины он предпочитает над самым краеугольным вопросом современности: какая отечественная оргтехника из числа той, что он производит для родного IT-рынка по праву считается российской?

Этой головной боли ему добавляет Постановление №719 МинПромТорга. Его суть светла, как белый день. Существует код определённой группы товаров, к которым предъявляются специальные требования. Безукоризненное выполнение обозначенных требований позволяет выявить какие, к примеру, моноблоки отечественного производства или ПК отечественного производства действительно произведены в России, а какие себя за российскую продукцию беззастенчиво выдают.

Да и как тут не взяться в стране дефициту бумаги, когда во избежание всяческих недоразумений любое российское производство ПК обкладывается кучей верительных грамот. Первый пакет технических документов, включает в себя конструкторскую документацию, так называемые gerber-файлы – файлы трассировки печатной платы и сборочные чертежи. Все эти документы призваны подтвердить право на данную разработку и право на её производство. Второй пакет документов имеет скорее юридический и бюрократический характер. Он на многочисленных страницах бездушных актов и справок доказывает, что именно на этом станке была произведена эта деталь, которую затем поместят в моноблоки для офисной работы. А сам станок размещён в заводском корпусе на территории конкретного субъекта Российской Федерации, а ни где-нибудь в Поднебесной. Но в наше лихое время нет никакой вере бумаге. Во всём надо убеждаться воочию. И вот уже эксперт выезжает для проверки документов на производство. В ходе неё он каждый документ сверяется с фактом, который в нём изложен. Конечно, такая работа заведомо лишена творчества, но зато у неё есть свои конкретные плоды.

Как только все факты подтверждены, эксперт уверенной рукой пишет акт выездной экспертизы. И вот теперь, когда есть комплект документов и акт выездной экспертизы, пишется собственно акт экспертизы продукции, производимой на территории РФ. И вот уже с этой важной бумагой многострадальный российский производитель компьютерной техники отправляется в МинПромТорг. Как вы только что верно подумали, писаниной, а не технологическим совершенствованием своих устройств, озабочен российский производитель ПК.

В июне 2022-го ведущими российскими создателями вычислительной техники наконец-то подготовлен проект принципиального документа, который не стыдно и в само Правительство РФ представить. В нём идёт речь о введении системы баллов для оценки вычислительной техники. Сама заинтересованная сторона отзывается об этом документе, как о безусловном прорыве в трудном процессе подбора критериев соответствия российской вычислительной техники.

Вот те принципиальные позиции, которые вошли в окончательную редакцию проекта.

Оценку локализации сборки ПК российского производства по адвалорной доле должна заменить система начисления баллов за прохождение технологических операций. Без этого отечественный производитель ПК не сможет получить доступ к государственным мерам поддержки.

Стоит у тебя, к примеру, отечественный чип – получи, дорогой российский производитель компьютерной техники, максимальный балл за его использование.

А поскольку вредные для нашего общего дела санкции не дают развернуть России производство собственных процессоров, то разумно предлагается ввести эдакую двухэтажную конструкцию требований. В ней на базовом этаже расположится «хозяйское» производство с российским процессором, а на чердаке – прочие иностранные «квартиранты». Но и хозяева, и квартиранты во всём остальном должны строго придерживаться выполнения критериев российского производства. Один порядок на всех. И точка!