РОССИЙСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПК И ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ IT-ОБУЧЕНИЕ
27 июня 2022 года

РОССИЙСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПК И ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ IT-ОБУЧЕНИЕ

Давайте по порядку. Что нужно для того, чтобы наконец произвести компьютеры отечественного производства? Кроме доктрины цифрового суверенитета, наверное, ещё потребуется целевой грант на их разработку и постановку в производство, за который ухватился бы отечественный производитель компьютерной техники. Государству, к примеру, нужны конкретные компьютеры отечественного производства. Причем, обязательное условие – часть компонентной базы этих устройств должна производиться в России. Видимо, надо четко озвучить правила игры: что же надо делать? И тогда российский производитель компьютеров или группа участников IT-рынка, видя этот грант и объемы выделенных бюджетных средств, начнут просчитывать, что нужно делать, чтобы получить искомый ПК отечественного производства.

Российский производитель компьютеров понимает, что в этом месте ему нужно построить завод, вот здесь наладить технологическую цепочку, тут оплатить обучение будущим сотрудникам завода, возможно, вывезти их за рубеж на аналогичное производство. Он обучает тех, кто в будущем и создаст российское производство персональных компьютеров, он инвестирует в них, а, по сути, в технологическое будущее России. В итоге страна получает процветающее производство с цикличной работой, выстроенную технологическую цепочку, а IT-рынок приобретает конечный продукт: компьютеры российского производства. И попутно страна наследует ряд сопутствующих производств, появляются профильные вузы, потому что образуется естественная потребность в кадрах.

Теперь про квалифицированные кадры. 2022-й учебный год, по заявлению представителя Министерства науки и высшего образования, обернётся для студентов сотни российских высших учебных заведений обязательным обучением IT-дисциплинам. Причём сразу оговорено, что сами вузы, какие бы «крокодильи» слёзы не проливало их руководство, от подобного нововведения отказаться уже не могут. А почему? Да потому, что эти вузы – участники одной из грандиозных в истории страны госпрограммы, которая трансформирует процесс получения высшего образования в создание новых научных знаний, технологий и разработок. Весь этот потенциал по задумке Минобразования должен не лечь мёртвым грузом защищённых дипломов и научных диссертаций, а быть живым решением, интегрированным в экономику РФ.

Но есть одно «но». Даже если каждое из этих «обременённых» учебных заведений будут курировать профильные IT-компании, есть опасения. Они в том, что за летнее каникулярное время сами вузы не уложатся в срок, а, значит, соблюдение сроков подготовки к таким внушительным реформам может оказаться под угрозой.