РОССИЯ: 8 ШАГОВ ДО IT-ОЛИМПА
03 июня 2022 года

РОССИЯ: 8 ШАГОВ ДО IT-ОЛИМПА

Свершилось! В рэнкинге государств, обладающих мощью суперкомпьютеров, Российская Федерация в 2022-ом поднялась на две ступени выше. Наша страна прочно заняла высокое восьмое место в бесконечном списке IT-тщеславия. В списке, где разве что только не расталкивают друг друга своей феноменальной производительностью полтысячи очень сообразительных машин со всего света.

В пантеоне мощи искусственного интеллекта свои высокопроизводительные чудеса компьютерной техники представил Сбербанк, МТС, Яндекс и МГУ. Брали, что называется, умением. Всего семь, но зато каких, машин.  Конечно, на их фоне любые отечественные системные блоки меркнут. Но российская оргтехника призвана незамысловато и надёжно выполнять возложенные на неё офисные функции. А уж поддержать своих младших собратьев – российские системные блоки и постоять за честь страны на мировой IT-арене ещё не перевелись богатыри.

Ближе всех к IT-Олимпу расположились динамично развивающиеся китайские товарищи (суммарный показатель страны – 173 системы). Две их сверхмашины задают в «десятке» соперникам жару. Только вдумайтесь, за 304 секунды одной из них была смоделирована квантовая вычислительная схема! Скажите, такое хоть одному ПК российского производства приходило в снах с участием электрических овец, а? Ну, разве что американскому (суммарный показатель страны –127 систем) Frontier с реальной производительностью на тесте Linpack 1,102 экзафлопсов. Для интересующихся: один экзафлопс равен 1 квинтиллион операций в секунду. Впечатляет! У предприимчивых представителей Нового Света на первых десяти позициях представлено аж четыре сверхмашины. Одних только ядер у американца Frontier – 8730112. У него крутейшая архитектура HPE Cray EX235a. Под стать ей и процессоры AMD EPYC 64C 2GHz. Этот супермозг послужит на благо Министерства американской энергетики.

Впереди нас в заветном рэнкинге теснится ещё уйма всякого продвинутого народа: японцы, немцы, французы, канадцы и англичане. Вы резонно спросите: а кто же наступает нам на шлейф из электрических проводов? Вот те, кто интенсивно дышит нам в спину: итальянцы, голландцы, саудиты, бразильцы и корейцы с юга. Там у них в каждой стране набралось по шесть суперкомпьютеров.

Чем же заняты мозги повышенной производительности у российских супергероев? Они обучают нейросети, поддерживают работу ряда сервисов и популярного в России голосового помощника, в науке проводят исследования, в метеорологии изучение климата и динамики мирового океана, обрабатывают сейсмические данные и массивы информации постгеномной медицины.

Мы верим, придет время, и Россия доберётся до самой макушки мирового IT-Олимпа. Кто знает, что будет в жизни следующих поколений. Возможно, интенсивность запросов общества и экономики на компьютеры российского производства обретут тогда форму массового интереса, доверия и гордости за достижения отечественной IT-отрасли. Поживём – увидим!

vk 373