УСТАНОВИМ АНТИРЕКОРД. ДОРОГО!
24 мая 2022 года

УСТАНОВИМ АНТИРЕКОРД. ДОРОГО!

Россия установила антирекорд по количеству несостоявшихся госзакупок в IT-сфере. За 135 дней 2022 года в стране расстроилось порядка 9500 процедур государственных закупок в IТ-сфере и по этой же причине потерялось 27 млрд рублей. Расточительно, согласитесь. Российский производитель компьютерной техники и российский разработчик программного обеспечения просто рвут на себе волосы. Так продолжается уже третий месяц. Как полагаете, насколько глубоко наше отчаяние? Век сменяется веком, а краеугольных вопросов в России, как и всегда, только два: кто виноват и что делать?

Отыскать ответ на первый волнующий вопрос дружно помогают мировые санкции против здравомыслия, порушенная логистика и глобальный полупроводниковый голод. Вот они виновники коллапса, из-за которых мы не можем спокойно выбрать и купить офисный компьютер или устройство для нашего дома. Конечно, не надо быть пророком в своём Отечестве, чтобы обличить главные причины столь уничтожающей статистики. Все они, как на ладони. Массовый исход IT-специалистов в земли обетованные после февраля 2022-го, проекты, что были безжалостно закрыты нашими зарубежными партнерами и, собственно, побег этих партнеров на свою историческую родину. Виновники установлены. Переходим к практической части: что нам теперь делать?

Во-первых, не стоит терять присутствия духа. Оно в тандеме с нашей смекалкой из века в век демонстрирует поразительные примеры русской изобретательности. Ведь есть в этом хаосе те, кто самоотверженно делают компьютеры российского производства. Наша компания, например.

Во-вторых, мы должны принять и адаптировать себя к новой данности. Форс-мажор, подмявший под себя весь цивилизованный мир, на наших глазах высвобождает новую энергию технологического прогресса. Это она удлиняет цепочки поставок, заставляет «зелёных президентов» изменить свой надменный курс и слово чёрная дыра поглощает элементную база и готовые устройства. Это самое сложно. Но на какие ухищрения только не пойдёшь, чтобы наш родной заказчик получил, к примеру, российский монитор для офисного компьютера.

И, в-третьих, надо продолжать делать своё дело. И делать его хорошо. Порой вопреки обстоятельствам. Ведь сегодня даже самые убежденные пессимисты импортозамещения покупают ПК российского производства и ставят на них ПО российской разработки. И делают это не по причине всеобщей безысходности. А потому, что верят, отечественный производитель компьютерной техники обязательно отыщет альтернативный путь. И здесь легализация в России параллельного импорта очень даже кстати.

Глобальный экономический кризис спровоцировал срыв госзакупок в IT-сфере. Добавьте к этому уменьшение количества успешно завершенных сделок, урезание бюджетов и громоздкость процесса госзакупки. И объективно кажется, что лучше уже никогда не станет. В любом случае требуется идея, средства для её воплощения и годы для достижения цели.

Так что же всё-таки делать? Верить и продолжать работу!